Для отделки площадки или крыльца возле дома, советуем использовать клинкерную плитку, она обладает рядом преимуществ, такими как простота укладки, разнообразие видов и долговечностью. Это отличный выбор, для практичных людей!
Фундамент закладывает базис под строительство, от его надежности зависит, не будет ли в доме трещин, перекосов. Стоимость создания фундамента обычно составляет 1/5 – 1/6 общей стоимости строительства жилого дома, однако ошибки при проектировании и установке могут существенно увеличить затраты. Особенно важно, качественно установить фундамент загородного дома или коттеджа с постоянным проживанием, где будет установлена сантехника, мягкая и детская мебель, шкафы-купе и т.д. Вся эта мебель не допускает наклонов пола и стен. Деформация, полное или частичное разрушение фундамента часто вызваны вздутием грунта зимой из-за промерзания или просадкой из-за грунтовых вод, а следствиями могут стать перекошенные полы, трещины в стенах, обвалившаяся плитка и штукатурка. Намного лучше предотвратить дефекты, чем их устранять.
В районах с плотными грунтами возможно использование неглубокого основания со сплошной конструкцией – так называемые ленточные фундаменты. Для болотистых или песчаных мест, а также для несущих конструкций, которые поддерживаются не по всей длине, используют фундаменты из отдельных столбов. Широк спектр применяемых материалов для заполнения. В частности в песчаных почвах применяется силикатный кирпич, грунтоцемент и грунтоблоки.
Сплошной фундамент должен полностью поддерживать стены, его ширина зависит от типа заполнителя: для рваного бута минимально 0,6 метра, для бутобетона, укрепленного щебня, кирпича – не менее 0,4 метра. В основании фундамента допускается формировать подушку из песка, который укладывается слоями, каждый из которых увлажняется и уплотняется. Общая высота подушки – не более половины высоты фундамента.
Специалисты рекомендуют использовать для формирования неглубокого фундамента карьерный камень, кирпичный бой, щебень таким образом, чтобы при укладке заполнитель плотно прилегал к краям траншеи; отдельные слои глубиной 0,250 метра надо поливать раствором и уплотнять. При глубине более одного метра или значительной площади дома создают фундамент в опалубке с заполнением бутобетоном, а в глинистых почвах возможно использование в качестве заполнителя грунтоцементных смесей.
Для создания ее выбранный грунт перетирают, пропускают через сито с ячейкой 0,5 см и загружают в бетономешалку, причем доля бетона составляет 12 – 18 процентов. Смесь перемешивается несколько минут, потом добавляют 200-300 литров воды на 1 кубометр смеси и продолжают перемешивать еще 5 минут. Приготовленный состав выкладывают слоями по 1/5 метра и трамбуют. Через сутки состав затвердевает, а примерно через месяц можно начинать строительство дома.
Столбчатый фундамент является системой из вертикальных столбов и лежащих на них горизонтальных плит, которые могут быть цельными или составными, содержат металлическую арматуру и несут на себе массу стен. Столбы устанавливают на расстоянии 150 250 см, обязательно по углам дома и в местах стыка стен, а также в районах максимальной нагрузки. Размер столбов в диаметре составляет от 25 до 60 сантиметров и зависит от материала – кирпич требует меньшего сечения, чем бут.
Сейчас 14 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте