Установки, предназначение которых является обогрев окружающего пространства, изготавливаются из различных частей, которые технологически связаны между собой, т.е. система отопления представляется комплексом составляющих элементов, предназначение которых является получение и отдача тепла, которое необходимо для обогрева окружающего пространства. Основными элементами которые входят в систему служат:
• Теплообменник. Предназначением данного элемента является получение тепла происходящего во время горения топлива или же полученное от любого иного источника.
• Отопительный прибор. Необходим для передачи выработанного тепла непосредственно в обогреваемое пространство. Простым примером может послужить твердотопливный котел
• Теплопровод. Элемент который доставляет тепло непосредственно к отопительному прибору от теплообменника.
Системы предназначение которых является обогрев подразделены на несколько видов:
• водяное отопление подразделяется на естественную циркуляцию и механическую. Представлена гравитационной системой, в которой используется разница при нагревании воды и насосной системой, которая работает с применением электрического насоса, необходимого для повышения гидравлического давления.
• паровое отопление напрямую зависит от давления подаваемых паров и подразделяется на вакуум-паровые системы, а так же системы с низким или высоким давлением.
• воздушное отопление подразделяется на систему в которой задействована естественная циркуляция воздуха и систему, в которой воздух передвигается при помощи вентилятора.
Эта система отопления исходя из того по какой схеме установлены присоединённые к приборам трубы подразделена на однотрубную (все задействованные приборы по которым последовательно идёт вода соединены единой трубой )и двухтрубную (приборы подсоединены к двум трубам по отдельности и вода поступает к каждому прибору в отдельности). Расположение труб, которые соединяют всю систему , позволяет разделить её на вертикальную систему снабжённую стояками и горизонтальную с ответвлениями.
При использовании пар оседает на внутренних стенах обогревательного прибора, отдаёт своё тепло в пространство. После этого конденсат пара удаляется из агрегата и возвращается в котёл. По тому как конденсат возвращается обратно в котёл, система подразделяется на замкнутую (возврат происходит самотёком ) и разомкнутую (возврат с применение насоса). Теплопровод в системах парового отопления бывает паропроводом (по нему передвигаются пары) и конденсаторопроводом(он необходим чтобы отвести конденсат ). Предельно разрешённое давление паров имеет ограничение, которое допускается наибольшим пределом температуры на которую нагревается поверхность прибора отопления и этот показатель достигает примерно 0,37 МПа.
В гравитационной (естественной) системе задействована разница между плотностью слоёв воздуха, которые нагревают до разных температуры, т.е. если плотность распределена неравномерно, совершается естественное передвижение воздушных масс. В вентиляционной системе с помощью электровентилятора создаётся перемещение воздушных масс, дополняя уже имеющуюся гравитационную. Воздух нагревается в специализированных отопительных приборах которые называются калориферы. Чтобы подробнее изучить возможности этих систем можно купить камин электрический и установить его у себя дома. По объёму обогреваемого пространства воздушное отопление относится как к местному, так и к центральному.
Сейчас 28 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте