В электрической сети напряжение не всегда стабильно, не исключены его повышение, понижение, а также скачки. Эти перепады напряжения сокращают срок службы техники, а также возможность пожаров вследствие электрического замыкания. Встроенная в некоторые модели техники защита к нашим сетям не приспособлена, встроенные устройства защиты рассчитаны лишь на превышение напряжения, от понижения смогут защитить лишь стабилизаторы, назначение которых – выравнивание сетевого напряжения и защита домашней электрической техники, так какой стабилизатор купить?
Какой стабилизатор выбрать
Убедиться в том, что вам необходим стабилизатор, можно по миганию осветительных лампочек или путем измерения напряжения в сети мультиметром. Прежде приобретения следует выяснить:
количество фаз питающей сети (однофазная или трехфазная);
подключенное к стабилизатору оборудование.
Необходимо также выяснить, необходимо ли защитить все электрооборудование либо же только отдельные устройства.
На рынке предлагаются стабилизаторы следующих типов:
Релейные. Невысокая стоимость, напряжение регулируется электромеханическим реле, время реагирования 20 мс.
Ступенчатые. Напряжение регулируется полупроводниковыми тиристорами и симисторами. Отсутствуют механические детали, длительный срок службы.
Электромеханические. Наилучшее сочетание цена/качество. Напряжение трансформатора регулируется перемещением щеточного контакта или ролика.
Стабилизаторы двойного преобразования, или инверторные. Напряжение сети вначале преобразуется в постоянный ток (выпрямляется), который затем преобразуется в переменный. Отличаются высокой точностью работы и быстродействием, а также высокой стоимостью. Бесшумны в работе и обладают небольшими расходами.
Электромагнитные. Наименее надежные из всех типов. Напряжение регулируется полупроводниковыми устройствами путем регулирования магнитных потоков в сердечнике и изменения коэффициента трансформации трансформатора.
Выбор стабилизатора по мощности
Стабилизатор можно установить на распределительном щитке либо у защищаемого устройства. Если к дому подведена 3-фазная сеть, и необходимо защитить 3-фазное устройство, стабилизатор должен быть 3-фазным. Если же все потребители однофазные, необходимо использовать 3 отдельных однофазных стабилизатора.
Подсчитайте суммарную мощность всех подключенных к стабилизатору устройств, согласно их техническим данным по инструкции по эксплуатации, и увеличьте ее на 20-30% для создания некоторого запаса и снижения нагрузки на стабилизатор.
Рейтинг производителей стабилизаторов напряжения
Популярны благодаря своей низкой стоимости стабилизаторы китайского производства, но им не свойственно высокое качество работы и длительный срок службы.
Более предпочтительны стабилизаторы отечественного производства или из ближайшего зарубежья. Эти стабилизаторы выпускаются с учетом наших суровых условий эксплуатации.
Лидерами рынка являются отечественные производители Каскад, Норма М, Полигон, Стабвольт и западные Orion и Ortea. Однако место на российском рынке завоевали себе и несколько китайских компаний (Solby, Sassin, Fnex, Вольтрон, Вото).
Советы по выбору стабилизатора
Не всегда следует покупать стабилизатор для всей домашней электросети, достаточно защитить лишь чувствительное к отклонениям напряжения оборудование.
Для установки некоторых типов стабилизаторов вам придется посоветоваться со специалистами-электриками, а возможно, и пригласить их для установки. Они же дадут вам гарантию на произведенные работы.
Сейчас 10 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте