В этой статье, мы хотим рассказать о общей тенденции на рынке компрессоров и будущем, связанном с ними. Статья подготовлена совместно с аналитической командой компании StarKraft, которые любезно рассказали что происходит на рынке компрессоров.
Во многих отраслях промышленности наряду с электрической энергией широко используется пневматическая. В последние годы в самых различных областях Техники и производства заметно оживился спрос на компрессионное оборудование, которым комплектуются как приборы, предназначенные для бытового использования, так и для специальных целей, например, компрессоры, используемые в стоматологии. По объемам потребления на мировом рынке машиностроительной продукции компрессоры уступают только жидкостным насосам. В данной работе рассмотрены компрессоры малой мощности электромагнитного привода с возвратно-поступательным движением рабочего органа, в результате анализа конструкционных особенностей, которых было выявлено, что наиболее целесообразно в рассматриваемых случаях применение двигателя с ротором. Так как при этом происходит существенное снижение энергетических затрат и материалоемкости.
Следует отметить, что более подробное рассмотрение конструкционных особенностей компрессоров объемного действия связано отчасти с тем, что среди всего рынка компрессионного оборудования, как в России, так и за рубежом, они занимают лидирующее положение (около 90% общего рынка). Только поршневые компрессоры составляют около 70 % всего компрессионного парка нашей страны . Компрессионная техника малой мощности в настоящее время имеет широкое распространение и применяется в различных областях: компрессоры для бытовых холодильников и кондиционеров, дентальные и автомобильные компрессоры и т. д.
Московская компания StarKraft занимается компрессорами не протяжении нескольких лет, что позволяет купить поршневой компрессор любого формата.
Развитие научно-технического прогресса привело к ужесточению и у величению требований, предъявляемых к компрессорам, в число этих показателей входят: себестоимость, энергопотребление, удельные мас- согабаритные параметры, надежность, долговечность, технологичность, ремонтопригодность, транспортабельность. В результате чего, в компрессоростроении малой мощности, наметились следующие тенденции развития, отметим наиболее значимые из них:
- последовательная миниатюризация, как отдельных элементов, так и конструкции в целом;
- применение новых материалов с более высокими рабочими ресурсами и меньшей массой;
- модернизация клапанной системы;
- упрощение конструкции путем уменьшения числа взаимодействующих элементов;
- возможность регулирования производительности компрессора;
- применение менее энергоемких типов двигателей.
В данном случае, можно отметить, что упрощение конструкции компрессоров в целом позволит добиться улучшения таких показателей как ремонтопригодность, долговечность, технологичность, снижение себестоимости продукции. Возможность регулирования производительности компрессора разрешит ряд задач, связанных с экономией энергопотребления, увеличения ресурса рабочего органа и равномерностью подачи сжимаемой рабочей среды. Но, так же не следует забывать о том. что немаловажную роль в экономии ресурсов (энергопотребление, материалоемкость, себестоимость) играет используемый в том или ином компрессоре двигатель, поэтому особое внимание в дальнейшей работе будет уделено выбору и рассмотрению рабочих процессов двигателей, используемых в компрессионной техники малой мощности.
В целом, следует отметить, что последовательное достижение вышеперечисленных показателей позволит получить компрессор, отвечающий всем требования современного рынка компрессионного оборудования. Полученная конструкция компрессора будет носить универсальный характер и может быть использован в различных областях, где целесообразно применение компрессионной техники малой мощности.
Сейчас 20 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте