• Двери для душа
  • Виды натяжных потолков
  • Телевизор в интерьере
  • Виды теплого пола

Кабель ВВГ

Силовой кабель ВВГ представляет собой медную токопроводящую жилу в изоляции и оболочке на основе современного ПВХ-пластиката. Благодаря дополнительной маркировке определяется количество жил (первая цифра) и сечение (вторая цифра).

Характеристики ВВГ

С конструкционной точки зрения проводники ВВГ имеют разные характеристики, обусловленные материалом токопроводящей жилы. Однопроволочная или многопроволочная медная жила может быть плоской (ВВГ-п) или круглой. Поливинилхлорид используется для изоляции самих жил, а также в качестве оболочки. Изоляция представлена стандартной цветовой маркировкой: синяя – «0», жёлто-зелёная – «заземление» и другой цвет – это «фаза».

Популярные модификации ВВГ

В соответствии с маркировкой выделяется несколько разновидностей проводов, каждая из которых имеет собственное назначение:

  • ВВГнг – негорючий вариант кабеля с огнеупорной ПВХ-оболочкой;
  • ВВГнг LS – негорючий вариант, выделяющий под высокотемпературным воздействием минимум дыма;
  • ВВГнг LSLTx – негорючий вариант, отличающийся отсутствием выделения токсичных веществ под воздействием огня;
  • ВВГнг HF – разновидность, не имеющая в оболочке галогенных компонентов, включая хлор;
  • ВВГнг FRLS – наиболее устойчивый к воздействию огня кабель, пригодный для монтажа в группах;
  • ВВГ-Пнг – двух- или трёхжильный силовой кабель плоского типа.

При выборе марки нужно ориентироваться на особенности эксплуатации кабеля. Например, в условиях повышенных требований к пожарной безопасности и в системах аварийного освещения прокладку силовой линии рекомендуется осуществлять кабелем ВВГнг LSLTx. Поперечное сечение жилы внутри кабеля ВВГ варьирует в пределах 1,5-240 мм2.

Область применения

Все разновидности кабеля марки ВВГ – востребованное решение при организации передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках при напряжении 0,66-1,0 кВ на частоте 50 Гц. Огнеупорные марки используются в помещениях, отличающихся риском появления взрывоопасной ситуации или возгораний. Подобными видами кабеля оснащаются помещения с B-I и B-Ia классом опасности взрыва. Таким образом, ВВГ-кабели могут применяться для прокладки электропроводки в стенах, внутри кабельных каналов и для организации уличного освещения.

3D Редактор Интерьера

Онлайн редактор интерьера 2d 3d бесплатно

Строительный калькулятор онлайн

Для начала работы, нажмите на картинку ниже

Рассчитать материал для ремонта

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

GREEN Blue Orange BACK TO TOP