• Двери для душа
  • Виды натяжных потолков
  • Телевизор в интерьере
  • Виды теплого пола

Металлочерпица в России

 

Несмотря на все разнообразие кровельных материалов (тут вы сможете ознакомиться с наиболее популярными), представленных сегодня на российском строительном рынке, металлочерепица, согласно оценкам авторитетных экспертов из строительной сферы, остается самым востребованным материалом для организации крыши. Она занимает лидирующую позицию как в сегменте частной, так и общественной застройки.

Немаловажно, что на сегодняшний день большая часть приобретаемой металлической черепицы произведена в России, российскими компаниями и из российского сырья. Так было не всегда.

Металлочерепица: вчера, сегодня, завтра

С момента появления данного материала на отечественном рынке в середине 90-х годов прошлого столетия и до середины 2000х годов бал привила иностранная продукция, преимущественно немецкая, шведская и, конечно, финская. (Кстати, именно Финляндия является родиной этой разновидности кровельного покрытия). Крупные российские компании, специализирующиеся на производстве стройматериалов из стального проката, например, МЕТАЛЛ ПРОФИЛЬ или GRAND LINE, начали робкие шаги на поприще производства металлочерепицы практически сразу. Но первоначально отечественная продукция едва ли могла тягаться с импортной.

Ситуация стала меняться с середины 2000х годов. Модернизация производства, ужесточение контроля качества, использование улучшенного сырья способствовало тому, что в ассортименте российских производителей стал появляться кровельный материал, вполне способный составить конкуренцию зарубежному.

На сегодняшний день существуют все основания полагать, что российские компании достаточно скоро могли бы полностью удовлетворить спрос на металлочерепицу в нашей стране. С каждым годом в России появляется все больше компаний, являющих потребителю продукт, обладающий всеми характеристиками, определяющими по-настоящему качественный кровельный материал.

Что представляет собой металлочерепица

Выше мы много говорили о месте металлочерепицы на российском рынке, о тенденциях роста и о потенциале отечественных производителей изделий из металлопроката. Но при этом даже не упомянули о том, что этот материал из себя представляет и почем снискал такую популярность.

Итак, металлочерепица была задумана финскими инженерами в качестве более практичной и менее дорогостоящей альтернативы натуральному керамическому покрытию. Еще одной задачей помимо улучшения практических свойств и снижения стоимости было сохранение красоты черепичной кладки.

Для реализации поставленных целей инженеры обратились к прочному, надежному и долговечному материалу – оцинкованному стальному прокату. Именно он стал основой изделия. Чтобы придать визуального сходства с керамическим аналогом, стальной прокат подвергли профилированию. Далее основу покрыли полимерным составом, который выполняет не только декоративные, но и протекторные качества: защищает прокат от коррозии, температурных перепадов, агрессивного УФ и проч.

Профили металлочерепицы

Профилирование, о котором мы писали выше, определяет внешний вид кровельного материала. Сегодня представлены десятки вариантов профилей металлочерепицы, а в 80-е годы все начиналось с одного, получившего название МОНТЕРРЕЙ. Он максимально точно повторяет рисунок черепичной кладки и по сей день считается классическим. В ассортименте практически каждого производителя металлочерепицы будет представлен этот профиль. Кроме того, отметим, что многие модификации профилей имеют в своей основе именно классический «рисунок».

Кроме декоративных качеств профиль «отвечает» и за практические: прочность и несущую способность кровельного покрытия. Чем выше высота волны, чем больше ее шаг, тем большие нагрузки способен вынести материал. Имейте это в виду при выборе продукции.

Выбираем металлочерепицу

При выборе кровельного материала наряду с типом профиля важно обращать внимание на:

  • Толщину используемой стали. В марте 2019 года в России вступил в силу ГОСТ Р 58153-2018, согласно которому стальная основа металлочерпицы не может быть меньше 0,5 мм. Если перед вами изделие, которое не соответствует данному требованию, рекомендуем отказаться от его покупки.
  • Оцинкование. Согласно упомянутому ГОСТу масса цинкового покрытия не может быть меньше 140 г/м2. Чем больше слой цинка, тем надежнее защищена основа металлочерепицы от коррозии и прочих разрушений
  • Полимерный состав. Еще одним рубежом защиты, во многом определяющим срок службы и эксплуатационные свойства кровельного материала, является полимерное покрытие. Сегодня покупателю предлагается широчайший выбор полимерной обработки от бюджетной до премиальной.

3D Редактор Интерьера

Онлайн редактор интерьера 2d 3d бесплатно

Строительный калькулятор онлайн

Для начала работы, нажмите на картинку ниже

Рассчитать материал для ремонта

Кто на сайте

Сейчас 39 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

GREEN Blue Orange BACK TO TOP