• Вариации натяжных потолков в интерьере
  • Как визуально расширить маленькую кухню
  • Особенности установки прямоугольных раковин
  • Как правильно поклеить фотообои

Устройство и принцип действия трехфазного асинхронного двигателя

 

Асинхронный электродвигатель представляет собой прибор, предназначенный для преобразования электрической энергии в кинетическую. Питается устройство от трехфазного переменного тока, при этом скорость его вращения напрямую зависит от частоты переменного тока. В основе принципа работы – вращающееся магнитное поле. О том, как оно создается, расскажем подробнее в этой статье.

Основные компоненты трехфазного двигателя

Как и любой другой электродвигатель, агрегат состоит из двух ключевых компонентов:

  • Статор – неподвижная часть, главный рабочий элемент которого – обмотка. На обмотку статора подается напряжение, в результате чего в нем образуется вращающееся магнитное поле.
  • Ротор – подвижная часть, элемент, с которого снимается полезная кинетическая энергия. Представляет собой короткозамкнутый проводник, напоминающий барабан. Главная особенность конструкции – наличие замкнутого контура, который за счет эффекта электромагнитной индукции получает энергию магнитного поля статора и приводит в движение вал.

Так как скорость вращения трехфазного двигателя напрямую зависит от частоты переменного тока, для управления скоростью целесообразно применять преобразователи частоты. Это устройства, которые из переменного тока стандартной частоты 60 Гц формируют ток нужной частоты, от 1 Гц до 800 Гц, за счет чего достигается более точное получение желаемой скорости вращения.

Теперь рассмотрим подробнее, почему вал ротора приводится в движение.

Принцип действия вращающегося магнитного поля

  • Ток, поступающий в обмотку статора, создает вокруг себя магнитное поле.
  • Из-за того, что ток переменный, ориентация совокупного поля обмотки будет изменять пространственную ориентацию, сохраняя при этом амплитуду, так как форма переменного тока – синусоида.
  • Вращающееся магнитное поле индуцирует замкнутую обмотку сердечника, в котором возникает электродвижущая сила.
  • В результате замкнутый проводник, которым является обмотка сердечника, по закону Ампера получает воздействие силы, приводящей устройство в движение.

Отличие асинхронного двигателя от классического (синхронного) – это использование в качестве ротора цельной замкнутой конструкции вместо сердечника с обмоткой и валом. За счет этого обеспечивается упрощение конструкции, повышение КПД и повышение надежности агрегата. На сегодняшний день конструкция электродвигателя подверглась многочисленным усовершенствованиям, направленным на снижение сопротивления, пульсаций и прочих помех для получения более чистого переноса энергии на вращающийся вал.

3D Редактор Интерьера

Онлайн редактор интерьера 2d 3d бесплатно

Строительный калькулятор онлайн

Для начала работы, нажмите на картинку ниже

Рассчитать материал для ремонта

Кто на сайте

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

GREEN Blue Orange BACK TO TOP