• Как выбрать металлопрокат
  • Шкаф-купе: встроенный или полносборный? Основные моме
  • Проектирование гостиниц
  • Материалы для столешниц в ванной комнате

Плюсы и минусы вагонки из сибирской лиственницы

 

Пожалуй, самым популярным видом деревянной облицовки помещений является именно вагонка. Она представляет собой простую плоскую древесную панель со специальными стыковочными элементами по бокам: шипом и пазом. Благодаря им доска надежно фиксируется со смежными вагонками. Современное разнообразие их типов и моделей позволяет потребителям формировать эстетичный, но, в то же время, экономичный интерьер своих комнат. Какие же еще преимущества имеет такое отделочное покрытие из сибирской лиственницы? Развернутый ответ на этот вопрос будет дан в статье ниже.

Влагоустойчивость

Этот технический параметр во многом определяет преимущество вагонки над другими облицовочными аналогами. Ошибочно принято считать, что древесина под воздействием влаги преждевременно портится, деформируется и в итоге становится непригодной для эксплуатации. Но если говорить о панелях из сибирской лиственницы, то здесь ситуация практически обратна. Дело в том, что эта древесная порода изначально насыщена различными природными смолами, которые обладают высоким влагоотталкивающим эффектом. Поэтому такую вагонку можно смело применять как в ванной комнате, так и при облицовке фасадов. Никакая повышенная влажность или влияние осадков такому покрытию не страшны.

Более того, высокое содержание смол в структуре лиственницы также защищает и от других негативных явлений. Например, таким панелям не нужно «бояться» воздействия вредоносных насекомых, плесени и других микроогранизмов.

Шумоизоляция

Этот фактор имеет довольно большое значение, когда дело касается должного комфорта проживания. Изоляция особенно актуальна, если ваш дом находится вблизи каких-либо «шумных» объектов: аэропорта, больших автомагистралей или стадиона. Вагонка, в частности ее тип «штиль», имеет хорошие звукоизоляционные качества. Поэтому если вы хотите сделать жилое помещение максимально тихим – смело отделывайте интерьер этими панелями. Еще большим эффектом будет обладать облицовка блок-хаусом. Его отличие от стандартной вагонки состоит в том, что он имеет выпуклую конфигурацию, то есть стилизован «под бревно».

Стоит отдельно отметить, что дощатое покрытие из сибирской лиственницы еще эффективнее борется с шумом. Как отмечают специалисты, все хвойные породы изначально наделены лучшими звукоизоляционными качествами. Поэтому вагонка из этой породы имеет значительное преимущество над другими панелями.

Теплоизоляция

Благодаря соответствующим физическим свойствам данный вид облицовки имеет ярко выраженные теплоизоляционные характеристики. Поэтому он широко применяется как в интерьерах жилых комнат, а также в отделке балконов и лоджий. Пройдите по ссылке http://lesinter.ru/catalog/vagonka, и вы непременно сможете выбрать подходящую модель вагонки для качественного утепления стен своего дома. А предстоящий монтаж такой теплоизоляции не представляет особого труда. Он состоит из следующих шагов:

  • Первым этапом является устройство гидроизоляции (рубероида) и установка обрешетки. Выполняется она из небольших деревянных брусьев. Они легко монтируются, если в вашем «арсенале» есть строительный пистолет и дюбели. Нужно учесть, что образовавшиеся пустые участки между брусьями по своим размерам не должны быть больше устанавливаемых панелей вагонки.
  • Затем кладем слой утеплителя. Чаще всего рекомендуется применять минеральную вату. Материал укладывается равномерно, без каких-либо пустот. Иначе Теплоизоляция будет неэффективной.
  • Далее следует непосредственно обшивка досками из сибирской лиственницы. Система монтажа предельно проста, так как каждая панель имеет специальные соединительные элементы.

Таким образом, облицовка вагонкой в комплексе с утеплителями дает помещению надлежащую теплоизоляцию. Ведь древесина сибирской лиственницы обладает довольно низкой теплопроводностью.

Пожароустойчивость

Конечно, вопрос безопасности – один из первых при планировании отделки интерьера. Рассматриваемые панели – деревянные, поэтому о высоких показателях огнеупорности здесь речь быть не может. Но все-таки отметим, что если доски выполнены из лиственницы, то пожароустойчивость такой облицовки будет на порядок выше. А все из-за того, что древесина этой породы изначально обладает наилучшими огнеупорными свойствами. Например, по этому параметру она превосходит сосну практически в два раза!

Эстетика и экологичность

Для этих панелей характерно многообразие текстур и гаммы оттенков. В частности, сибирская лиственница обладает наиболее приятными внешними «данными» по отношению к другим породам. Фактура ее древесины очень выразительна, а цвета довольно нейтральные и теплые.

Очевидно, что такой материал вагонки делает ее одним из самых экологичных видов облицовки фасадов и интерьера. Ведь процесс ее производства, установки и использования не наносит никакого вреда здоровью человека или окружающей среде.

3D Редактор Интерьера

Онлайн редактор интерьера 2d 3d бесплатно

Строительный калькулятор онлайн

Для начала работы, нажмите на картинку ниже

Рассчитать материал для ремонта

Кто на сайте

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

GREEN Blue Orange BACK TO TOP