• Как выбрать металлопрокат
  • Шкаф-купе: встроенный или полносборный? Основные моме
  • Проектирование гостиниц
  • Материалы для столешниц в ванной комнате

Классификация нержавеющих труб. Где применяются различные типы труб из нержавейки

Нержавеющая сталь является самым популярным материалом для изготовления труб различной конфигурации и типов.

Такие трубы имеют очень много достоинств:
- экологичность и гигиеничность: возможность использовать для подачи питьевой воды;
- способность выдерживать нагрузки высокого давления;
- благодаря оксидной защитной плёнке – отличная стойкость к коррозионным процессам;
- хорошая стойкость к температурным изменениям, а также механическим влияниям;
- трубопроводы из высококачественной нержавеющей стали не нуждаются в покраске. 

Трубы из нержавейки различаются по следующим критериям: толщина стенок, профиль, технология изготовления, марка сплава.

Важным критерием типологизации нержавеющих труб является тип сечения. Существуют круглые и профильные (овальные, прямоугольные, квадратные) трубы.

Виды нержавеющих труб

Круглые нержавеющие трубы используются как материал для ограждений, трубопроводов, дымоходов, декоративных сооружений. Трубы профильные из нержавейки чаще всего эксплуатируются в строительных целях.

Круглая нержавеющая труба создаётся из рулонных листов методом сваривания швов, а также по бесшовной методике. Бесшовные трубы имеют преимущество перед электросварными: равномерная прочность по всей протяженности. В связи с этим ее намного чаще эксплуатируют в нефтехимических промышленных хозяйствах, поскольку там существуют высокие стандарты к надёжности трубопроводов.

Профильные трубы из нержавейки устойчивы к деформациям, коррозионным воздействиям, температурным перепадам. Они не используются в целях транспортировки газов или жидкостей, поэтому их герметичность не имеет первостепенного значения. Часто из профильных труб различного сечения создают каркасы для ненагруженных конструкций. 

Трубы из нержавейки бывают тонкостенными и толстотелыми. Толстотелые трубы зачастую -  бесшовные и создаются путём горячей деформации. Её применение оправдано в сооружениях, где важна максимальная прочность: например, контуры охлаждения атомных реакторов, магистрали высокого давления, трубопроводы химзаводов.

Бесшовные тонкостенные трубы используются в местах, где неприемлема ситуация утечки даже пары атомов вещества из трубопровода, например – лаборатории химического оружия. Тонкостенные и особо тонкостенные трубы очень востребованы в пищевой промышленности и медицинской сфере.

Трубы из нержавейки отличаются также за методом обработки, а именно – абразивным и электрохимическим. При абразивной обработке внутренняя и внешняя поверхность трубы шлифуется крупнозернистыми материалами, а затем – войлочными валками.

Для серийного производства достаточно блестящей промышленной полировки, в особых случаях требуется зеркальная полировка с высокой степенью глянца. Зеркальная полировка труб очень важна для медицинской отрасли, а также в пищевой промышленности, так как исключает возможность размножения бактерий на поверхности металла.

Источник: https://nerzhaveyka.com.ua

3D Редактор Интерьера

Онлайн редактор интерьера 2d 3d бесплатно

Строительный калькулятор онлайн

Для начала работы, нажмите на картинку ниже

Рассчитать материал для ремонта

Кто на сайте

Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

GREEN Blue Orange BACK TO TOP