• Как выбрать металлопрокат
  • Шкаф-купе: встроенный или полносборный? Основные моме
  • Проектирование гостиниц
  • Материалы для столешниц в ванной комнате

Как я построил дом своими руками

Поделюсь своим видением условий жизни в своем дом.

Была поставлена задача: сравнительно недорого и быстро построить дом с максимумом удобств, в котором можно жить зимой.

У меня все это получилось сделать не сразу, а этапами. Приблизительное время, затраченное на постройку каждого элемента, я напишу.

Часть вопросов обязательно должна решиться на этапе планирования, потому что от этого сильно зависит ход работ. И надо не пропустить сделать нужные вещи. Это печь (сразу надо рассматривать кирпичную печь, потому что «буржуйкой» не просушить дом и не нагреть зимой) — надо предусмотреть фундамент и планировку, чтобы не пилить лаги и стропила. Это слив серых вод, потому что трубы надо монтировать на этапе сборки пола, да и яму надо начать копать до появления дома.

У нас дом брусовый 6×4.5м. Стоит на семи столбиках. Столбы заливаются за пару дней. И сразу после этого можно собирать дом, но не опирать на фундамент, а приподняв немного. Сруб из бруса в 20 венцов вдвоем можно сложить за 2 недели. За три дня можно полностью собрать утепленную крышу. Думаю, еще пара недель уйдет на пол, потолок, фронтоны, окна и двери (это, если все делать самому, а при покупке готовых материалов на пол и потолок еще быстрее).

Теперь очень важно сразу класть печь. Около 1000 кирпичей в первый раз кладутся за месяц. У меня банная печь. Часть дома отгорожена для сауны, куда выходит половина печи. Место для камней сейчас используется как духовка. В печь встроен теплообменник для нагрева воды. Часть печи выходит на мансарду для обогрева (маленькая часть, и ее не хватает, еще используются продухи).

Теперь докапываем сточную яму, засыпает ее осиновыми ветками или гравием, покрываем чем-нибудь и засыпаем. На все 2 дня максимум. И это если копать почти чистую глину, высохшую вдребезги.

В доме уже можно жить. И по ходу жизни повышаем удобства. Ставим раковину, вешаем умывальник, подключаем холодную воду и душевую кабинку. Подвешиваем к потолку в сауне заказной бак из нержавейки для горячей воды. И делаем разводку горячей воды. За 3-4 дня все это можно сделать не спеша. Чуть не забыл... Надо же стиральную машину подключить (кстати, очень экономит и силы и воду, даже при работе от генератора). Затем что надо обдумывать со вторым этажем, но тут сил лучше заказать лестницу, потому то малейшая неточность в расчетах и установке и все рухнет, заказывал на https://mirdereva.ru/gotovye-lestnicy/lestnitsy-dlya-doma/, всем доволен.

Осталось достроить крыльцо и веранду с туалетом. Так можно и расхотеть строить большой дом. Конечно предстоит немного мебели собрать. Но это уже такой творческий процесс, что даже и описывать не буду.

Небольшие дополнения. Лучше использовать умывальник, в который наливать воду через краны. Так значительно экономится вода. Рекомендую сделать две сливных трубы в полу. Летний вариант с выводом сточных вод в парник или на огород. И зимний вариант со сливом с сточную яму. Чтобы дом не промерзал зимой во время длительных отъездов, можно установить ИК обогреватель на 10-15 градусов.

В итоге. За пару месяцев можно собрать дом под крышу с печным отоплением. Потратив еще месяц, не спеша делаются все удобства. Стоимость такого варианта составляет около 300 тысяч рублей.

Успешных вам воплощений.

 

3D Редактор Интерьера

Онлайн редактор интерьера 2d 3d бесплатно

Строительный калькулятор онлайн

Для начала работы, нажмите на картинку ниже

Рассчитать материал для ремонта

Кто на сайте

Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

GREEN Blue Orange BACK TO TOP