• Особенности основных типов мотор-редуктора и их преим
  • Создание безупречного интерьера с помощью углового ди
  • Сад на крыше - озеленение крыши здания
  • Обогревательное оборудование для дома

Какие лампы нужно выбрать для натяжного потолка

Лампа, какой бы она не была, сама по себе не используется. Все зависит от того, в каком светильнике она стоит. И правильно нужно выбрать не только ее размер и вариант цоколя, но и форму колбы, мощность и пр.

В натяжные потолки (тем более многоуровневые) чаще всего устанавливают точечные светильники. В зависимости от их размеров и типа, источники света в них могут быть встроенными или съемными. Встроенными, как правило, бывают светодиодные лампы, LED-ленты или как вариант - просто напаянные диоды. При поломке придется заменить всю конструкцию.

Поэтому выбирайте продукцию только известных брендов и отдайте предпочтение популярным или стандартным размерам (просто посмотрите, какие размеры чаще всего используют производители). В противном случае, при замене придется дополнительно вырезать разъем, обрабатывать потолочное полотно, а эта услуга стоит денег (не менее 1000 грн по сегодняшним расценкам). Да и общий интерьер от того, что светильники разные не выиграет. Придется менять все или хотя бы частично (например, установить симметрично).

Если же лампа съемная, то заменить ее не проблема. Достаточно выбрать подходящий аналог по характеристикам. Если у Вас уже стоит галогенная или накаливания - ее всегда можно заменить на аналогичную светодиодную, при условии, что нет диммирования (обычные LEDы не диммируются, только специальные).


Зачем менять на светодиодную

Как показывает практика последних лет и тенденции развития светотехники это:

  1. Доступность. Еще пару лет назад они стоили дорого, но уже сегодня LED можно купить от 13 грн.

  2. Превосходство по техническим характеристикам ламп накаливания и галогенных.

  3. Простота использования, если сравнивать с галогенками, то их нельзя брать голыми руками за колбу - снижается срок службы. Светодиодные можете устанавливать как удобно.

  4. Экологичность - в составе нет вредных веществ как, например, у спиралей-экономок.

  5. Безопасность - исключена возможность расплавления патрона, изоляции провода и пр. так как максимальная температура нагрева LED в районе +65°С, а качественные модели не нагреваются за пределы +45/+50°С. Для сравнения люминесцентные греются до 100°С, галогенные аж до 300°С.


Первоочередно выбираем цоколь

Наверное и у Вас был случай покупки лампочки, которая в итоге не подошла по цоколю. Чтобы такого не произошло, в идеале при походе в магазин нужно взять с собой лампочку, вышедшую из строя, или при покупке в интернете выбирать по параметрам и изображениям. Если это невозможно, например, по той причине, что Вы купили светильник без источника освещения - тогда внимательно изучите, какой цоколь необходим. На рисунке представлены возможные варианты цоколей.

Резьбовые «Миньон» (Е14), «Эдисон» (Е27) встречаются достаточно часто. «Голиаф» (Е40) - используется только в промышленности.

Цоколи GU5.3, GU10, GU4, G4,GU6.35, G9 чаще всего используются в точечных светильниках (и в потолках, и даже в мебели). Цифры в маркировке указывают на расстояние между контактами.


Форма колбы имеет значение

С резьбовыми цоколями колба чаще всего в форме груши, шара. Реже это свеча - все зависит от конструкции плафона. Также в последние пару лет пользуются популярностью рефлекторные (похожи на гриб).

Штырьковые бывают рефлекторными, или в форме свечи. Это обусловлено конструкцией. Чтобы не ошибиться при покупке, запомните маркировку. Если на коробке светильника указан только тип цоколя - измеряйте глубину, и подберите источник света подходящего размера.

Такую продукцию лучше всего покупать в интернет-магазинах - Вы легко можете ввести необходимые размеры и параметры, а система автоматически подберет подходящие Вам варианты. Удобный сайт в пользовательском плане, с огромным ассортиментом и низкими ценами вот здесь.


Ватты или Люмены: по какому критерию выбирать?

Мощность (Ватты) для светодиодов вообще не показатель. С лампами накаливания была проблема, так как в натяжных потолках не рекомендуется использовать мощность более, чем в 40Вт из за их нагревания. LEDы при минимальном потреблении электричества выдают светового потока значительно больше, но греются значительно меньше (мы говорили об этом выше).

Опираться на мощность стоит только в случае, если есть специальные рекомендации к использованию отдельных светильников с необычной конструкцией, например, дизайнерские модели, корпус которых изготовлен из ткани, бумаги и пр.

Выбирать стоит по Люменам. Рассчитать можно, воспользовавшись таблицей с нормами освещенности (по СНиП) - взять площадь своей комнаты и подставить данные в формулу:

Лм=Лк × м2.

Типы офисных помещений
Норма освещенности (согласно СНиП), Лк
Типы жилых помещений
Норма освещенности (согласно СНиП), Лк
Офис общего назначения с использованием компьютера
300
Жилая комната, кухня
150
Офис, в котором осуществляются чертежные работы
500
Детская, спальня
200
Зал для конференций, переговорная комната
200
Ванная комната, санузел, квартирные коридоры и холлы
50
Эскалатор, лестница
50-100
Гардеробная
75
Холл, коридор
50-75
Кабинет, библиотека
300
Архив
75
Лестница
20
Подсобные помещения, кладовая
50
Сауна, бассейн
100

Проводим просчет: например, Вы выбираете осветитель для кухни. Кухня у Вас 20м2. По нормам для такого помещения достаточно освещения в 150 Лк. 150Х20=3000Лм. Если на кухне две лампочки, то они должны быть минимум по 1500Лм (3000Лм/2).

Обратите внимание, что такие расчеты достаточно приблизительные, так как огромную роль играет высота потолка, количество и качество дневного света, конструкция светильника (некоторые за счет матовых или цветных рассеивателей теряют часть Лм) и даже интерьер (в комнате с темными стенами и мебелью нужно больше света).

Если Вы все же привыкли ориентироваться по мощности, то воспользуйтесь специальным подбором аналогов. Например, на сайте интернет-магазина «АксиомПлюс» есть специальная фильтр-таблица «Аналог лампы накаливания».


А что же делать с Кельвинами

Кельвин - единица термодинамической температуры. Используется также для измерения цветовой температуры. Вы точно наблюдали, как в одном помещении Вы легко можете сконцентрироваться, зрение достаточно напряженно, а в другом чувствуете комфорт и спокойствие, вплоть до ощущения сонливости. Конечно же, интерьер играет роль, но еще имеет значение и количество Кельвинов. Покупая LED, этот показатель Вы можете выбрать самостоятельно.

Цветовая температура, К
Тип свечения
Ощущения
Область применения
3200
Теплый
Уют, расслабление, отдых
Домашняя обстановка, кухни, гостиные, спальни
6500
Нейтральный
Непринужденность, чистота, комфорт
Ванные, кухни, кабинеты, офисы, магазины, библиотеки, выставочные залы
8000
Холодный
Активность, яркость, работоспособность
Мастерские, коридоры, кабинеты

Цветовая температура обозначена на упаковке.

На что еще обратить внимание при покупке

Чтобы срок службы был долгим, необходимо выбрать качественный продукт. Хорошую светодиодную лампу можно определить даже визуально. Посмотрите на заднюю часть. Она должна иметь хороший теплоотвод (достигается за счет специальной алюминиевой «юбки» и ребристой поверхности радиатора).

Значение имеет и производитель. О качестве лампочек, производства Osram, Philips - говорить не нужно, за них говорит название бренда. Но и стоят они достаточно дорого. Цена произведенных в Европе будет около 5 долларов и выше.

Утверждение «Китай - это плохо» к данной продукции не относится. Большинство (если не все) продаваемых ледов в Украине китайские. Но всегда можно найти хорошее качество за приемлемую цену. Достойными производителями есть IEK, Eurolamp, Maxus, «Евросвет», LedEX и пр.


Осталось только установить


Особых предписаний по установке светодиодов нет. Тем более для натяжных потолков - есть зазор между основным потолочным сводом и декоративным. Это способствует хорошей вентиляции и отводу тепла от конструкции светильника. Если Вы подобрали модель правильно, то Вам нужно только достать лампу с коробки и вкрутить (вставить) на место.

 

За техническую консультацию благодарим Украинский интернет-магазин АксиомПлюс

 

3D Редактор Интерьера

Онлайн редактор интерьера 2d 3d бесплатно

Строительный калькулятор онлайн

Для начала работы, нажмите на картинку ниже

Рассчитать материал для ремонта

Кто на сайте

Сейчас 62 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

GREEN Blue Orange BACK TO TOP