• Дизайн квартир под ключ от компании Сivilly в Одессе: civilly.
  • Планируем переезд заранее - план подготовки
  • Автоматика для распашных ворот CAME
  • Как правильно установить напольный плинтус

Как сделать пружинный матрас самому

Сегодня я хочу рассказать о том, как я собрал пружинный матрас размером 210* 160 см. Если вы не уверены в своих силах, лучше купить новый, подробнее тут

Когда мне надоело ютиться на диване- книжке, решил сделать кровать из ДСП и на нее уложить матрас, на котором можно было спать раскинувшись, и при этом не мешать супруге (или это в первую очередь...).

Походил по магазинам, посмотрел на красивые макеты матрасов в разрезе, и сравнив цену с содержимым своего бумажника, решил попробовать изготовить матрас сам.

"Присмотрев" 2-3 дивана-книжки, которые люди выбросили за ненадобностью, разобрал их, и выбрал пружины, которые были блестящие, не ржавые и одной высоты, а также соединительные пружины.

Вынимать такие пружины желательно с той стороны дивана , где меньше всего люди сидели-ближе к боковинам.

Сколько понадобится пружин Вам- легко посчитать. При размере в 210 см - отнимаем 2 толщины поролона и делим на диаметр пружины.То есть 210-4=206/10=20.6 -получаем 20 шт пружин.Это 1 ряд. Количество рядов посчитаем также:160-4=156/10=15.6- получаем 15 рядов. Итак получаем, что для матраса таких размеров понадобится 300 пружин.

Следует помнить , что пружины следует подбирать одной высоты и одного диаметра. Замки на пружинах ориентировать в одну сторону и при скручивании соединительной пружиной края не перехлестывать. Если эти условия соблюдены, то соединительная пружина накручивается легко, " от руки".Что бы в последствии края соединительных пружин не впивались в бока, их следует согнуть и сдавить плоскогубцами.

{youtube}oWKjw-oBi4k{/youtube}

Теперь покупаем для матраса листы поролона. Их можно приобрести в магазине, где продают мебельную ткань, или на рынке.

Поролоновые листы обычно размером 2*1 м, а по цвету бывают с красным или синим оттенком( в разрезе) . Я рекомендую взять листы с красным оттенком и покупаем в хозяйственном магазине клей БФ или резиновый , и так же, красного цвета. ЗЕЛЕНЫЙ КЛЕЙ НЕ БЕРЕМ!

Спросите почему именно красного цвета? Не знаю.Но когда изготавливал матрас себе, то учитывал рекомендации мастера.

Теперь приклеиваем поролон на матрас: в крышке бутылки с клеем делаем небольшое отверстие, и тонкой струйкой зигзагом наносим клей на матрас, причем у краев матраса, где также будет край поролонового листа, зигзаг помельче.

Аккуратно укладываем лист на матрас, не допуская складок, но и не перетягивая! Отрезаем теперь от нового листа поролона полосу, и наклеиваем ее рядом с большим листом.

На фото розовым цветом- ткань, которой обшиты пружины, а белый- лист поролона.

Кстати, не забудьте проклеить торцы листов между собой, иначе они могут завернуться!

Когда проклеете одну сторону, минут через 15-20 можно перевернуть матрас и повторить процедуру наклейки поролона для другой стороны. Делаем это аккуратно, так как это будет не очень удобно!

После этого приклеиваем куски поролона на торец матраса, и в итоге мы должны получить матрас строго нужного размера в форме прямоугольника.

{youtube}sGpm7ov4jd0{/youtube}

ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО ПРОКЛЕИВАЕМ ТОРЦЫ ЛИСТОВ И КУСОЧКОВ ПОРОЛОНА !!!

Мы все люди, и по ночам мы переворачиваемся с боку на бок ( а некоторые не переворачиваются- ВЕРТЯТСЯ) и не проклеенные куски поролона просто отлетят потом и будут тыкать в бок- да и что, Вам своего труда не жалко? Тогда сделать нужно раз, и потом не беспокоиться!

И в конце нашей работы- мы опять идем в магазин и покупаем ткань , которую потом натянем на матрас сверху.

Количество ее считаем также, как и считали при покупке ткани для обшивания пружин, только помним, что толщина матраса увеличилась.

Себе я покупал "вафельную"ткань- которая идет на хозяйственные нужды. Замерив матрас, и прибавив по 1 см с каждой стороны отреза ткани, я на швейной машинке сшил чехол на матрас и затем натянув на сделанное изделие, торец пришил вручную нитками.

Честно говоря, натягивать чехол на матрас было тяжеловато, но я вывернул чехол на изнанку, и натянул его как чулок, подтягивая, что бы не было морщин на сторонах.

Посчитав расходы и сравнив со стоимостью в магазине- вышло дешевле в 2 раза. Конечно, труд я в расчет не брал- но изготавливал я матрас не сильно напрягаясь!

И под занавес- небольшой совет: хотя бы раз в полгода переворачивайте матрас, что бы поролон восстанавливал свои свойства. И все, что я описал в статьях про изготовление матраса , можно использовать при ремонтах диванов!

 

Кто на сайте

Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

GREEN Blue Orange BACK TO TOP