• Светопрозрачные фасады - что это?
  • Выбор напольного покрытия для современного дома
  • Электромонтажные работы в фотостудии.
  • Как выбрать электрическую плиту

Как сделать пружинный матрас самому

Сегодня я хочу рассказать о том, как я собрал пружинный матрас размером 210* 160 см. Если вы не уверены в своих силах, лучше купить новый, подробнее тут

Когда мне надоело ютиться на диване- книжке, решил сделать кровать из ДСП и на нее уложить матрас, на котором можно было спать раскинувшись, и при этом не мешать супруге (или это в первую очередь...).

Походил по магазинам, посмотрел на красивые макеты матрасов в разрезе, и сравнив цену с содержимым своего бумажника, решил попробовать изготовить матрас сам.

"Присмотрев" 2-3 дивана-книжки, которые люди выбросили за ненадобностью, разобрал их, и выбрал пружины, которые были блестящие, не ржавые и одной высоты, а также соединительные пружины.

Вынимать такие пружины желательно с той стороны дивана , где меньше всего люди сидели-ближе к боковинам.

Сколько понадобится пружин Вам- легко посчитать. При размере в 210 см - отнимаем 2 толщины поролона и делим на диаметр пружины.То есть 210-4=206/10=20.6 -получаем 20 шт пружин.Это 1 ряд. Количество рядов посчитаем также:160-4=156/10=15.6- получаем 15 рядов. Итак получаем, что для матраса таких размеров понадобится 300 пружин.

Следует помнить , что пружины следует подбирать одной высоты и одного диаметра. Замки на пружинах ориентировать в одну сторону и при скручивании соединительной пружиной края не перехлестывать. Если эти условия соблюдены, то соединительная пружина накручивается легко, " от руки".Что бы в последствии края соединительных пружин не впивались в бока, их следует согнуть и сдавить плоскогубцами.

{youtube}oWKjw-oBi4k{/youtube}

Теперь покупаем для матраса листы поролона. Их можно приобрести в магазине, где продают мебельную ткань, или на рынке.

Поролоновые листы обычно размером 2*1 м, а по цвету бывают с красным или синим оттенком( в разрезе) . Я рекомендую взять листы с красным оттенком и покупаем в хозяйственном магазине клей БФ или резиновый , и так же, красного цвета. ЗЕЛЕНЫЙ КЛЕЙ НЕ БЕРЕМ!

Спросите почему именно красного цвета? Не знаю.Но когда изготавливал матрас себе, то учитывал рекомендации мастера.

Теперь приклеиваем поролон на матрас: в крышке бутылки с клеем делаем небольшое отверстие, и тонкой струйкой зигзагом наносим клей на матрас, причем у краев матраса, где также будет край поролонового листа, зигзаг помельче.

Аккуратно укладываем лист на матрас, не допуская складок, но и не перетягивая! Отрезаем теперь от нового листа поролона полосу, и наклеиваем ее рядом с большим листом.

На фото розовым цветом- ткань, которой обшиты пружины, а белый- лист поролона.

Кстати, не забудьте проклеить торцы листов между собой, иначе они могут завернуться!

Когда проклеете одну сторону, минут через 15-20 можно перевернуть матрас и повторить процедуру наклейки поролона для другой стороны. Делаем это аккуратно, так как это будет не очень удобно!

После этого приклеиваем куски поролона на торец матраса, и в итоге мы должны получить матрас строго нужного размера в форме прямоугольника.

{youtube}sGpm7ov4jd0{/youtube}

ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО ПРОКЛЕИВАЕМ ТОРЦЫ ЛИСТОВ И КУСОЧКОВ ПОРОЛОНА !!!

Мы все люди, и по ночам мы переворачиваемся с боку на бок ( а некоторые не переворачиваются- ВЕРТЯТСЯ) и не проклеенные куски поролона просто отлетят потом и будут тыкать в бок- да и что, Вам своего труда не жалко? Тогда сделать нужно раз, и потом не беспокоиться!

И в конце нашей работы- мы опять идем в магазин и покупаем ткань , которую потом натянем на матрас сверху.

Количество ее считаем также, как и считали при покупке ткани для обшивания пружин, только помним, что толщина матраса увеличилась.

Себе я покупал "вафельную"ткань- которая идет на хозяйственные нужды. Замерив матрас, и прибавив по 1 см с каждой стороны отреза ткани, я на швейной машинке сшил чехол на матрас и затем натянув на сделанное изделие, торец пришил вручную нитками.

Честно говоря, натягивать чехол на матрас было тяжеловато, но я вывернул чехол на изнанку, и натянул его как чулок, подтягивая, что бы не было морщин на сторонах.

Посчитав расходы и сравнив со стоимостью в магазине- вышло дешевле в 2 раза. Конечно, труд я в расчет не брал- но изготавливал я матрас не сильно напрягаясь!

И под занавес- небольшой совет: хотя бы раз в полгода переворачивайте матрас, что бы поролон восстанавливал свои свойства. И все, что я описал в статьях про изготовление матраса , можно использовать при ремонтах диванов!

 

3D Редактор Интерьера

Онлайн редактор интерьера 2d 3d бесплатно

Строительный калькулятор онлайн

Для начала работы, нажмите на картинку ниже

Рассчитать материал для ремонта

Кто на сайте

Сейчас 60 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

GREEN Blue Orange BACK TO TOP