• Как чистить ковролин в домашних условиях
  • Дизайнерская мебель: преимущество
  • Как правильно выбрать компьютерный стол
  • Как выкопать колодец на даче своими руками

Как выкопать колодец на даче своими руками

Без наличия на даче источника воды мало того, что жильцы испытывают бытовые неурядицы, но самое главное – нечем поливать растения. Возведение собственного колодца с успехом решает проблему водоснабжения. Лучше всего его рыть летом либо в начале осени. В этот период грунтовые воды расположены неглубоко, поэтому их достать не сложно. Низкий уровень подземной воды способствует тому, что с глубиной возводимого колодца практически невозможно ошибиться. Такую работу, лучше доверить профессионалам, подробнее на сайте https://колодец-777.рф/nashi-uslugi/sample-page/kaluzhskaya-oblast/kopka-kolodcev-v-medynskom-rajone/

Выбор оптимального места для колодца

Копают яму в точке самого близкого уровня грунтовых вод от земной поверхности. Есть масса способов, по которым определяют необходимое место начала работ. Вот некоторые из них:

  • тщательный мониторинг местности;
  • выявление очагов концентрации тумана;
  • проверка флоры;
  • нахождения места сосредоточения глубинных вод медными рамками;
  • пробное сверление скважин;
  • забор глубинных образцов почвы;

Рассмотрим данные методы более подробно.

Анализ рельефа

Обычно подземные резервуары с водой природа создает наиболее близко к поверхности там, где находятся низменности и впадины. Специалисты не рекомендуют рыть колодцы на возвышенностях – слишком большое расстояние от поверхности до уровня грунтовых вод. Эффективность подобного способа составляет около 40%.

Выявление очагов концентрации тумана

Когда на улице стоит жара, вечерами кое-где дислоцируются клубы испарений. С большой степенью точности это является сигналом, что подобные места указывают на наличие глубинной воды. Эффективность этого наблюдения довольно высокая – примерно 75%.

Проверка флоры

Некоторые растительные виды произрастают только на сырых увлажненных участках. Из наиболее влаголюбивых образцов можно выделить: осока, сныть, мать-и-мачеха. То же самое относится и к деревьям: ель, береза, ольха.

Медные рамки

Пара кусков медного провода сечением 2 мм сгибаются под углом 90°. От края отступают 10 см, чтобы получилось подобие держателей. Рамки свободно держат в кулаках, предоставив им возможность вращения. Обходя усадьбу по периметру, необходимо наблюдать за рамками.

Когда они начинают шевелиться, это значит, что вода близко. Если же рамки крутятся и расходятся в противоположные стороны – здесь надо копать, потому что для колодца найдено идеальное место.

Бурение скважины

Пробные скважины глубиной до 10 м несложно пробурить собственным садовым буром. Метод позволяет точно узнать, как близко подходит вода к поверхности грунта. 100% гарантии не предоставляет ни один из перечисленных способов. Поэтому необходимо осуществлять комплексное исследование на собственном дачном участке, применяя несколько методов в совокупности.

Сравнив все характеристики, можно принять решение о наиболее подходящих точках, где грунтовые воды расположены на самом выгодном удалении от поверхности. Далее происходит чисто механическое копание земли. Конструкция колодца уже должна быть определена, чтобы сразу осуществить его монтаж.

3D Редактор Интерьера

Онлайн редактор интерьера 2d 3d бесплатно

Строительный калькулятор онлайн

Для начала работы, нажмите на картинку ниже

Рассчитать материал для ремонта

Кто на сайте

Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

GREEN Blue Orange BACK TO TOP