• Кружево: виды
  • Все о биокаминах
  • Купить качественную керамическую плитку очень легко в
  • Строительство на участке: этапы

Автономная канализация: виды, преимущества

Автономная канализация – это система отвода бытовых стоков, которая работает без подключения к городской магистрали. Если рядом с участком нет трубопровода, то собственный коллектор необходим для комфортабельного жилья. Современные конструкции и материалы делают автономную канализацию удобной, безопасной и недорогой.

Главная часть всех систем – резервуар для жидких отходов. Тип емкости определяет глубину очистки сточных вод и длительность автономной работы (вплоть до полного отказа от услуг ассенизатора). По выбору хозяина дома накопитель оборудуют в виде выгребной ямы, пассивного септика или станции активной очистки.

Виды автономной канализации

Выгребная яма

Самый дешевый вариант. Требует частой откачки с вызовом автомобиля-цистерны. Для строительства простейшего отстойника требуется только рассчитать емкость и обеспечить герметичность. Распространяет запах и вызывает сильное загрязнение при переполнении и протечке.

Пассивный септик

Два резервуара, соединенные перепускным коллектором, позволяют задержать до 50% осадка. Очищенную воду также откачивают ассенизационной машиной. Пассивный септик служит дольше, но с накоплением ила выходит из строя и требует прочистки. Как и выгребная яма, занимает много места и неприятно пахнет.

Станция активной очистки

Очищает воду на 90-98%, исключая вред экологии. Автономная канализация на базе активного септика имеет двухступенчатое устройство: после отстаивания и грубой фильтрации грязная вода поступает в емкость, где компрессор насыщает ее атмосферным воздухом. В результате естественной жизнедеятельности бактерий происходит биологическая очистка, и вода становится пригодной для хозяйственных нужд.

Преимущества активного септика

  • Компактность – оборудование занимает на участке до 2м2 и менее
  • Автономность – откачивать жидкие отходы больше не требуется
  • Безопасность – канализационные стоки перерабатываются в техническую воду, которую можно отвести в грунт или естественный водоем

Системы активной очистки отличаются по суточной производительности. Ее выбирают исходя из нормы в 200 литров на каждого обитателя дома. Иногда производители указывают в названии модели количество человек, на которое она рассчитана. Другой важный параметр – собственная вместительность резервуара, которую специалисты рассчитают индивидуально. При этом учитывается количество и состав оборудования, подключенного к автономной канализации.

3D Редактор Интерьера

Онлайн редактор интерьера 2d 3d бесплатно

Строительный калькулятор онлайн

Для начала работы, нажмите на картинку ниже

Рассчитать материал для ремонта

Кто на сайте

Сейчас 90 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

GREEN Blue Orange BACK TO TOP