• Светодиодные лампы в современном интерьере
  • Роллеты – удобные и надежные ставни, защищающие дом
  • Применение утеплителей в качестве наружной и внутренн
  • Выбираем мягкую мебель в Одессе по обивке

Канализационные люки: форма, вес и размер

 

Канализационным люком называют специальное сооружение, которое монтируется над смотровым колодцем и обеспечивает доступ к необходимым подземным коммуникациям. Речь идет о различных инженерных сетях — кабельных, трубопроводных, но чаще всего, ливневых и сточных канализациях.

Что касается канализационных люков, то эти изделия хорошо защищают колодцы от внешнего воздействия, а также обеспечивают безопасность прохожих и транспортных средств во время передвижения.

Форма

Почему большинство люков круглые? Все очень просто. Крышка такой формы не провернется под значительным давлением, и не провалится в воронку. Для производителя круглое изделие означает более экономное использование расходного материала, а также упрощенную технологию производства. На рынке также можно встретить и квадратные канализационные люки, предназначенные для промышленных нужд.

Поверхность инженерных люков, как правило, обладает ребристостью, что в свою очередь, улучшает их механические качества и устраняет эффект скольжения. Существенная часть таких крышек имеют выпуклую форму, это сделано для того, чтобы не скапливалась и не замерзала вода после осадков. Большинство люков имеют небольшое отверстие, его присутствие необходимо для контроля норм газовых смесей внутри воронки. Некоторые крышки выпускаются полностью герметичными. Существуют также модели с отверстиями, которые используются в частном и промышленном секторе для обустройства ливневых линий.

Вес

К сожалению, нормативные документы регламентируют вес только для инженерных люков, выполненных из чугуна. Эти данные свидетельствуют о том, что от массы крышки зависит ее сопротивляемость нагрузки.

  • Легкие малогабаритные — до 45 кг;
  • Легкие — до 60 кг;
  • Средние — до 95 кг;
  • Тяжелые — до 120 кг;
  • Тяжелые магистральные — до 140 кг;
  • Сверхтяжелые — до 155 кг.

Масса некоторых бетонных люков может достигать 1 тонны. Среди частных домовладений обрели популярность легкие пластиковые изделия, весом около 20 кг.

Размеры

Диаметр канализационных крышек имеет довольно широкий диапазон, без каких-то весомых ограничений. Как показывает практика, минимальный размер стартует от 30 см и пропорционально увеличивается. Одной из основных проблем установки чугунных канализационных люков считается возможность их воровства. Поэтому, чтобы предотвратить хищение и обеспечить хорошую защиту смотровой воронки, такие крышки оборудуют замками. Среди наиболее распространенных выделяют флажковые, резьбовые или распорные устройства. Наличие замка, наряду с используемым материалом, классом нагрузки и прочими показателями считается одним из факторов, влияющим на стоимость конечного изделия.

3D Редактор Интерьера

Онлайн редактор интерьера 2d 3d бесплатно

Строительный калькулятор онлайн

Для начала работы, нажмите на картинку ниже

Рассчитать материал для ремонта

Кто на сайте

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

GREEN Blue Orange BACK TO TOP