• Поэтапный дизайн интерьеров в Одессе: stroyhouse.od.ua
  • Гидроизоляция стен снаружи и изнутри
  • В каких случаях может потребоваться замена батарей и ч
  • Купить встраиваемый духовой шкаф - актуальная необход

Канализационные люки: форма, вес и размер

 

Канализационным люком называют специальное сооружение, которое монтируется над смотровым колодцем и обеспечивает доступ к необходимым подземным коммуникациям. Речь идет о различных инженерных сетях — кабельных, трубопроводных, но чаще всего, ливневых и сточных канализациях.

Что касается канализационных люков, то эти изделия хорошо защищают колодцы от внешнего воздействия, а также обеспечивают безопасность прохожих и транспортных средств во время передвижения.

Форма

Почему большинство люков круглые? Все очень просто. Крышка такой формы не провернется под значительным давлением, и не провалится в воронку. Для производителя круглое изделие означает более экономное использование расходного материала, а также упрощенную технологию производства. На рынке также можно встретить и квадратные канализационные люки, предназначенные для промышленных нужд.

Поверхность инженерных люков, как правило, обладает ребристостью, что в свою очередь, улучшает их механические качества и устраняет эффект скольжения. Существенная часть таких крышек имеют выпуклую форму, это сделано для того, чтобы не скапливалась и не замерзала вода после осадков. Большинство люков имеют небольшое отверстие, его присутствие необходимо для контроля норм газовых смесей внутри воронки. Некоторые крышки выпускаются полностью герметичными. Существуют также модели с отверстиями, которые используются в частном и промышленном секторе для обустройства ливневых линий.

Вес

К сожалению, нормативные документы регламентируют вес только для инженерных люков, выполненных из чугуна. Эти данные свидетельствуют о том, что от массы крышки зависит ее сопротивляемость нагрузки.

  • Легкие малогабаритные — до 45 кг;
  • Легкие — до 60 кг;
  • Средние — до 95 кг;
  • Тяжелые — до 120 кг;
  • Тяжелые магистральные — до 140 кг;
  • Сверхтяжелые — до 155 кг.

Масса некоторых бетонных люков может достигать 1 тонны. Среди частных домовладений обрели популярность легкие пластиковые изделия, весом около 20 кг.

Размеры

Диаметр канализационных крышек имеет довольно широкий диапазон, без каких-то весомых ограничений. Как показывает практика, минимальный размер стартует от 30 см и пропорционально увеличивается. Одной из основных проблем установки чугунных канализационных люков считается возможность их воровства. Поэтому, чтобы предотвратить хищение и обеспечить хорошую защиту смотровой воронки, такие крышки оборудуют замками. Среди наиболее распространенных выделяют флажковые, резьбовые или распорные устройства. Наличие замка, наряду с используемым материалом, классом нагрузки и прочими показателями считается одним из факторов, влияющим на стоимость конечного изделия.

Кто на сайте

Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

GREEN Blue Orange BACK TO TOP