• Романтический стиль в интерьере кухни
  • Важное о самостоятельном подключении радиаторов
  • Натяжные потолки не обычная роскошь
  • Дизайн комнаты для девочки

Правильная конструкция и материалы каркаса веранды

Веранда дома и бани

Деревянные каркасные конструкции можно сочетать с любыми строениями. Для созданий гармоничной архитектурной композиции для обшивки пристройки выбирают материалы, которые использовались при отделке и строительстве дома. А для имитации натурального камня или кирпича при оформлении веранды применяют их облегченные искусственные аналоги. Баня не стала исключением, сейчас многие пристраивают небольшие веранды, чтобы отдохнуть после парной. Кстати, цена на строительство бани из бруса в компании Красный лес из Екатеринбурга, заметно ниже, чем у конкурентов.

Конструкция каркасной веранды состоит из нижней обвязки (бруса, балок) вертикальных стоек верхней обвязки и кровли. В качестве материала перекрытия применяют клееный брус (100 х 100 и 150 х 150 мм) или деревянные балки (100 х 200, 150 х 200 мм). Между нижней обвязкой и фундаментом прокладывают двойной слой рубероида или толя, после чего балки обвязки притягивают стальными скрутками к анкерам арматуры диаметром равным 10-12 мм, закрепленным в фундаменте на расстоянии примерно 2 м соответственно друг от друга.

При устройстве нижней обвязки используют два венца, между которыми располагают врезные лаги (размером равным 50 х 100 мм) с шагом равным 40-50 см. На полученную основу по углам будущей веранды ставят вертикальные стойки из бруса (100 х 100, 120 х 80 мм) или оцилиндрованного бревна (диаметром достигающего до 120 мм). Их устанавливают на шипах в специальные углубления, сделанные в обвязке (50 х 50 х 50 мм).

Узлы соединений для большей прочности дополнительно скрепляют двумя стальными скобами (по обоим концам стойки — сверху и снизу). А угловые стойки, примыкающие к стене здания, жестко фиксируют к ней анкерами. Между основными стойками монтируют промежуточные (на расстоянии не превышающих 1.5 м, соответственно друг от друга), после чего все вертикальные опоры соединяют по верхнему контуру балками верхней обвязки. Для крепления к ней стоек используют соединение "шип — паз" и гвозди.

Готовый каркас холодной веранды обшивают лишь с одной (наружной) стороны, отапливаемой — с обеих. В качестве отделочного материала используют вагонку шпунтованные доски (толщиной не менее 19 мм), а также деревянные щиты или сайдинг. Доски наружной обшивки лучше располагать вертикально, чтобы вода не задерживалась, в стыках между ними и не провоцировала гниение древесины.

Стены отапливаемых веранд утепляют, прокладывая между досками обшивки листы минеральной ваты (три слоя по 50 мм) или опилки с добавлением алебастра, извести, мягкие ДВП и т л. Обезопасить утеплитель от проникновения влаги поможет слой гидроизоляции, который помещают между теплоизолирующим материалом и наружной обшивкой. После этого монтируют пол кровлю и прочие элементы веранды. Коробки окон и двери крепят к ригелям и вертикальным опорам на гвоздях или саморезах. Дверь и лестницу обустраивают под кровлей веранды либо сооружают отдельный навес (козырек). Минимум времени и материалов потребуется для возведения прямой деревянной лестницы, ступени которой прибивают гвоздями к двум наклонным боковым балкам (тетивам).

На заметку:

- Расстояние между стропилами крыши пристройки не должно быть меньше 60 и больше 80 см. В первом случае — неоправданный расход материалов, во втором — вероятность провисания обрешётки под действием снеговых нагрузок при уклоне 30 и менее.

 

3D Редактор Интерьера

Онлайн редактор интерьера 2d 3d бесплатно

Строительный калькулятор онлайн

Для начала работы, нажмите на картинку ниже

Рассчитать материал для ремонта

Кто на сайте

Сейчас 46 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

GREEN Blue Orange BACK TO TOP