• Романтический стиль в интерьере кухни
  • Важное о самостоятельном подключении радиаторов
  • Натяжные потолки не обычная роскошь
  • Дизайн комнаты для девочки

Уход за папоротником

В уходе папоротники не очень прихотливы. Расскажу об основных моментах их содержания исходя из своего небольшого опыта.

Освещение

Вопреки общепринятому мнению, что папоротники — обитатели тенистых мест, растения эти светолюбивые. Конечно, прямые солнечные лучи исключены. Но зимой для некоторых видов, например, нефролеписа, потребуется даже дополнительная подсветка, обычно используют светодиоидную ленту, которую крепят на профиль, подробнее на сайте led-service.com.ua

Влажность воздуха

Папоротники предпочитают немного повышенную влажность. Посему держу горшки в широких глубоких поддонах, наполненных керамзитом смоченным влагой. Воду в поддоны периодически подливаю, но она не должна касаться дна горшков. Во время отопительного сезона ставлю растения вдали от батарей. Опрыскиваю избирательно, так как на листьях от воды могут оставаться некрасивые серые пятна. Некоторые виды, например, пеллея, не боятся сухого воздуха. Папоротники не любят холода и сквозняков.

Почва

Она должна быть разрыхленной и легкой. Я использую универсальный грунт «Терра Вита», подмешивая в него мох сфагнум и кусочки коры. Кроме того, можно добавить хвою. В летний период, чтобы грунт не пересыхал слишком быстро, мульчирую его мхом.

Посадка

При посадке папоротников корневую шейку обязательно оставляю над землей. Использую широкие и неглубокие горшки с крупными отверстиями в днище. На дно обязательно кладу дренаж и мох сфагнум — это убережет корни от загнивания. Папоротники не очень хорошо переносят деление, некоторые из них могут долго болеть или вовсе погибнуть. У деленки должно быть хотя бы 2-4 вайи и несколько корешков. Пока делянка не приживется, держу ее под полиэтиленовым пакетом. Безлистные побеги некоторых папоротников пришпиливаю шпилькой, присыпаю небольшим количеством грунта и жду появления корней и новых вай. Затем молодое растение отделяю и начальное время после посадки также держу в «тепличке».

Полив

Папоротники не переносят избыточный полив (как и пересушку), поэтому здесь каждый цветовод должен найти золотую середину. Я поливаю после того, как грунт слегка просохнет. Воду отстаиваю.

 

3D Редактор Интерьера

Онлайн редактор интерьера 2d 3d бесплатно

Строительный калькулятор онлайн

Для начала работы, нажмите на картинку ниже

Рассчитать материал для ремонта

Кто на сайте

Сейчас 112 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

GREEN Blue Orange BACK TO TOP