• Дизайн квартир под ключ от компании Сivilly в Одессе: civilly.
  • Планируем переезд заранее - план подготовки
  • Автоматика для распашных ворот CAME
  • Как правильно установить напольный плинтус

Силовые трансформаторы

Силовые трансформаторы

Началом советского специализированного трансформаторостроения следует считать 1928 г. — год вступления в строй действующих предприятий электропромышленности Московского трансформаторного завода (МТЗ). До 1928 г. трансформаторы в небольших количествах производились на заводах «Электросила», «Динамо» и ХЭМЗ. Это были мелкие трансформаторы с высшим напряжением до 10 кв. В 1926 г. максимальная мощность трансформаторов, выпущенных на этих заводах, составляла 7,5 тыс. квт с высшим напряжением 35 кв. Каждый из заводов выпускал трансформаторы масляные силовые , своих конструкций. Унификации типов и серий не было.

Технический уровень трансформаторов был невысоким. С вступлением в строй МТЗ трансформатороетроение в СССР становится на путь специализированного производства. Создаются кадры специалистов-конструкторов и производственников; неуклонно совершенствуются конструкции трансформаторов и отдельных узлов; разрабатываются новые типы и серии трансформаторов в возрастающих классах мощностей и напряжений; соответственно с требованиями энергетического хозяйства разрабатываются и внедряются стандарты на трансформаторы. В ходе совершенствования конструкций трансформаторов стандарты подвергаются пересмотру. В результате всех разработок и производственных мероприятий уже в предвоенные годы был достигнут относительно высокий технический уровень трансформаторостроения, обеспечивавший надежную эксплуатацию отечественных трансформаторов. В годы Великой Отечественной войны в связи с рядом трудностей в обеспечении производства трансформаторостроители были поставлены перед необходимостью вынужденных решений, упрощающих конструкции.

Некоторые из этих решений после войны были отменены, часть их оказалось целесообразным сохранить и после войны, как обеспечивающих более экономичные конструкции без ущерба для эксплуатационной надежности. Таким образом, максимальная мощность трансформаторов, выпущенных за период до окончания войны, составляла 40,5 тыс. ква в трехфазном исполнении и 120,0 тыс. ква в группе из однофазных трансформаторов при высшем напряжении 220 кв. В этот же период была освоена аппаратура регулирования напряжения трансформаторов под нагрузкой. Из специальных машин, применяемых в энергохозяйстве, были освоены вольтодобавочные агрегаты с проходной мощностью до 60 тыс. ква, масляные реакторы 35—110 ква испытательные трансформаторы и заземляющие катушки. После войны трансформаторостроение делает значительный скачок. Рост энергостроительства вызывает резкое количественное увеличение потребности; появляется потребность в укрупнении мощностей трансформаторов в связи с укрупнением мощностей генераторов; возникает необходимость в трансформаторах разных типов с высшим напряжением 420 кв в связи с сооружением Куйбышевской и Сталинградской ГЭС и кольца подстанций на 400 кв.

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

GREEN Blue Orange BACK TO TOP