• Романтический стиль в интерьере кухни
  • Важное о самостоятельном подключении радиаторов
  • Натяжные потолки не обычная роскошь
  • Дизайн комнаты для девочки

Японский сад на даче

Прежде мы говорили об архитектурных элементах японского сада. Сегодня мы продолжим эту тему, и в этот раз речь будет идти о цукубаи и мостах.

Цукубаи – чаша для омовения. Размер такого сосуда и его форма могут быть самыми разными, совершать омовения в нем можно присев на корточки или стоя. Если в саду построена такая чаша, когда нужно приседать, то перед нею, чтобы облегчить процесс опускания, располагают еще и так называемый передний камень. По бокам, слева и справа от цукубаи, располагают еще два камня. Один служит для расположения на нем емкости с теплой водой, на другой ставят подсвечник.

Чтобы изготовить чашу для омовений, устанавливаемую в японском саду, используют природный камень. Он может обрабатываться, а может иметь первозданную природную форму. Чашу располагают таким образом: на самом высоком уровне размещается чаша для воды, немного ниже – камни-подставки для подсвечника и емкости с теплой водой, самый низкий уровень – передний камень.

Чаши для омовения могут быть украшены иероглифами и символами религиозного значения. Вода в чашу поступает обычно по бамбуковой трубе, называемой какеи. Кроме того, цукубаи еще снабжают специально предназначенными ковшиками из дерева – цукубаи-бисяку.

Сад в японском стиле и мосты – понятия, которые невозможно разделить. Они – непременный атрибут для сообщения законченности архитектурного облика сада. В культуре Японии мосты воспринимаются не только как способ переправится на другой берег, но и как эстетичный элемент архитектуры. Мост – это символ, воплощающий дух философского чувства японского народа. Иной раз мост можно встретить даже там, где не протекает ручей, в этом случае он выполняет не практические задачи, а скорее сакральные…

Важным моментом является то, что сооружаемый в японском саду мост не должен иметь больших размеров (только парковые сады, как исключение, оснащаются большими мостами). В противном случае это целиком противоречит принципу миниатюризации японского сада.

Мосты возводят из камня, дерева и дерна.

Типичным для японских садов мостиком является горбатый мостик, получивший свое названия из-за очень изогнутого вида. Он более ярко, чем другие виды мостов, отображает японскую символику, потому что чаще всего он служит для соединения берега и острова. А остров в японском саду представляет собой символ страны бессмертных, которую обычным людям, смертным, посетить не представляется возможным, потому и ступать на этот мостик нельзя.

Еще один вид – каменные мосты. Их изготавливают из каменных плит удлиненной продолговатой формы или из отдельных камней. Поверхность этого мостика расположена где-то на 10 см выше дорожки, которая к нему подходит.

Очень красивый и необычный мост яцухаси (в переводе с японского слово «яцу» означает восемь, а «хаси» – мост). Он состоит из восьми зигзагообразно расположенных полотен. Мост содержит в себе глубокий смысл, а быстро пройтись по нему просто невозможно. Даже при всем желании. Доски (если мост изготовлен из дерева) на нем не закреплены, а просто уложены на горизонтальных балках. Мост яцухаси призван быть напоминанием, что бегать по саду не стоит, по нему нужно не спеша прогуливаться, любоваться открывающимися красотами пейзажа.

Мост яцухаси не всегда состоит из именно восьми полотен, их может быть пять, три. Но непременно число должно нести символическую нагрузку. Так, например, «восемь» символизирует восьмеричный путь постижения истины. А «три» означает буддистскую триаду и три тела Будды.

3D Редактор Интерьера

Онлайн редактор интерьера 2d 3d бесплатно

Строительный калькулятор онлайн

Для начала работы, нажмите на картинку ниже

Рассчитать материал для ремонта

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

GREEN Blue Orange BACK TO TOP