• Преимущества и недостатки кованных заборов
  • Применение защитных оболочек при монтаже проводки
  • Как выбрать садовый пылесос
  • Классика и модерн в кухонном гарнитуре

Сад в японском стиле

 

В продолжение рассказа об архитектурных элементах сада в японском стиле поведем разговор о скамейках и ограждениях

Скамейка всегда придет на выручку, если вдруг, прогуливаясь по саду, захотелось присесть, расслабиться и в минуты душевного спокойствия и философского умиротворения полюбоваться окружающими красотами, окунуться в очарование, тишину и гармонию японского сада.

Скамейки в японских садах непременно низкие, в идеальном варианте не имеют спинок, то есть по виду напоминают обычную лавочку. Отлично вписываются в ландшафт японского сада деревянные или каменные скамейки. Но если скамейки сделаны из камня, сидения к ним лучше сделать из дерева.

Конечно, прогресс на все накладывает свой отпечаток. Поэтому сейчас нередко уже можно видеть в саду в японском стиле скамейки из пластмассы, бетона или металла, которые могут оборудоваться сиденьями из пенопласта. Это несколько не соответствует канонам японской традиции, но позволяет удовлетворить всем вкусам и обустроить любой сад.

В цветовом оформлении предпочтения следует отдать зеленоватым и серебристым тонам. На опорных ножках, по бокам скамеек и на боковых поверхностях как элемент декора может применяться лишайник и мох.

Ограждения и стены в японском саду

Японский сад по своей сути является камерным творением, из-за чего он должен отгораживаться от внешнего мира, потому что человек, находясь в японском саду, отрешается от мирской суеты. Поэтому ограждения и стены так же важны для сада, как и другие архитектурные элементы. Более того, стена является тем фоном, который помогает почувствовать, ощутить, «прочесть» всю композиционную мысль сада.

Стены и ограждения в японском саду можно сооружать из дерева, природного камня, бамбука. Очень интересно и необычно выглядят глинобитные стены светлых цветов (от белого до бежевого).

Однако самую большую популярность при оформлении сада в японском стиле имеет бамбук. С его помощью могут создаваться как внешние, так и внутренние ограждения. Для Европы использование бамбука удовольствие не из дешевых, поэтому достаточно часто его заменяют на дерево. Но если деревянный забор и был сделан, нужно учесть, что красить его не стоит, ведь для японского сада характерной чертой является то, что его элементы покрываются патиной времени. Очень достойно смотрится сочетание дерева и бамбука, например, если несущие столбы изготовить из дерева, а между ними расположить бамбук.

Стены же могут быть выполнены в виде живой изгороди. Очень эффектно смотрятся каменные заборы с настоящей зеленью между отдельными камнями. Совершенно очаровательный вид присущ комбинированным заборам, когда внизу расположен камень, а вверху находится живая изгородь. Таким заборам нужно уделять должное внимание, ухаживать за ними: поливать, своевременно подстригать, подкармливать. Иначе в противном случае декоративность и эстетика быстро сойдут на нет.

Кто на сайте

Сейчас 90 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

GREEN Blue Orange BACK TO TOP